Dalam waktu dekat ini, mahasiswa ILKOM IPB angkatan 43 sedang sibuk mencari “wangsit” untuk topik penelitian hehehe… Mohon maaf ya mahasiswaku tersayang saya tidak banyak beredar di kampus saat ini karena sedang “menghabiskan” beasiswa saya di UI hehe…

ok sekarang serius.. :).  Kecerdasan komputasional apaan siy ..? Kecerdasan komputasional merupakan bagian dari bidang kecerdasan buatan yang mempelajari bagaimana membuat “komputer cerdas” supaya dapat melakukan penalaran seperti halnya manusia.  Gmana caranya supaya membuat komputer cerdas…?? yang utama adalah yang mau membuat sistemnya harus cerdas dulu hehhehe…. ;).

Seperti halnya manusia yang mampu melakukan penalaran untuk membuat keputusan, komputer pun dapat dirancang supaya bisa membuat keputusan. Bagaimana caranya?? beberapa teknik yang bisa digunakan untuk membuat komputer cerdas antara lain Jaringan Syaraf Tiruan (Artifial Neural Network – NN), Algoritme Genetika atau yang dikenal juga dengan komputasi evolusi (evolutionary computation – EC), Algoritme semut (ant algorithm), kecerdasan berkerumun (swarm intelligence – SI), sistem kekebalan tubuh buatan (artificial immune system – AIS), sistem fuzzy (fuzzy system – FS) dan masih banyak teknik lainnya… Kalau dibahas semuanya ntar jd kuliah 3 sks hehehe.. 😉

Nah, selanjutnya teknik2 tersebut bisa digunakan untuk apa saja..???  teknik2 tersebut bisa digunakan untuk pengenalan pola, misalnya kalau tempat kost ga aman, anda bisa membuat sistem pengenalan wajah supaya ketauan siapa tuh malingnya.. ;), trs kalau anda ingin mencari foto di komputer, anda bisa membuat Sistem Content Based Image Retrieval (CBIR), atau bisa juga membuat sistem information retrieval kayak google, yahoo atau search engine lainnya… ; anda bisa membuat sistem pakar ; trs klo anda sulit mengenali suara waria atau perempuan tulen, anda bisa membuat sistem pengenalan suara (voice recognition)..; atau jika anda ingin membantu manager mengambil keputusan, anda bisa membuat sistem pendukung keputusan (decision support system) dan lain-lain yah… detailnya ada kok di sini http://ilkom.fmipa.ipb.ac.id/~labci/files/Lab Keilmuan Kecerdasan Komputasional.pdf

Untuk lebih jelasnya penelitian apa saja yang sudah dilakukan oleh mahasiswa dan dosen di lab CI anda bisa lihat di sini http://ilkom.fmipa.ipb.ac.id/~labci/penelitian.php

Referensi bagus yang bisa anda baca mengenai teknik dan aplikasi Kecerdasan Komputasional dapat anda baca buku http://book.pdfchm.com/computational-intelligence-principles-techniques-and-applications-7480/

Mungkin itu dulu yah informasi awal yang bisa saya share untuk mahasiswa tersayang… :). Insha Allah besok bisa kita diskusikan lagi… atau boleh deh nanya di blog ini… mangga….:)

c u tommorow…:)