Kahuripan, 13 Februari 2014.

Sejak Enam bulan yang lalu saya membiasakan untuk sarapan dan makan malam dengan santapan salada sayuran dan buah segar. Biasanya saya memasukkan wortel, daun salada, paprika, kentang, kacang merah jagung, semangka atau melon. Untuk wortel biasanya saya potong dengan menggunakan food processor. Kacang merah dan kentang dikukus dan selainnya hanya diiris dengan pisau. Biasanya saya mengkonsumsi makanan ini setelah melakukan olahraga lari dan Yoga selama 1 jam.. jadi lumayan lapar deh kalau habis olahraga..:)

Setelah beberapa bulan menjalani gaya hidup seperti itu, mulai terasa juga mahalnya sayuran organik , hehehe…karena rutinitas mengkonsumsi setiap hari, maka mengharuskan saya membeli sayuran dan buah tersebut dua kali dalam seminggu… Darisanalah awal mula saya ingin belajar hidroponik. Saya pun mulai mencari beberapa literatur mengenai hidroponik dari internet, berlangganan majalah Trubus dan mulai mengikuti group Facebook “Hidroponiku”. Alhamdullilah banyak informasi dan pengetahuan yang bisa saya peroleh dengan membaca buku dan diskusi grup.

Dari majalah Trubus, saya mendapatkan informasi mengenai Parung Farm. Parung Farm adalah sebuah usaha hidropinik yang berlokasi tidak jauh dari tempat tinggal saya di Telaga Kahuripan..:). Akhirnya saya pun mengunjungi Parung Farm dan melihat perkebunan hidropinik serta bertanya dengan pekerja kebun disana… Saya pun sangat exciting sekali melihat cara becocok tanam dengan hidroponik .

Seminggu setelah saya berkunjung ke Parung Farm, saya pun mulai menelusuri Google dan Youtube untuk mempelajari cara membuat media hidroponik. Akhirnya saya menemukan video media hidroponik yang paling saya sukai di Youtube.. Ini linknya: https://www.youtube.com/watch?v=EJjAWF2DfWY&feature=youtube_gdata_player

Setelah mempelajari video tersebut, saya bergegas di toko bangunan untuk membeli semua peralatan yang diperlukan. Dengan bantuan dari pa Zaim dan pa Mulyadi dari Pusat Studi Biofarmaka, maka jadilah media hidroponik seperti ini… tadaaaa….

1554416_10152171008479841_1337861908_n  1621666_10152180164329841_1320913953_n

Ternyata sangat menyenangkan sekali merakit alat hidroponik ini.. Mulai dari mengatur aliran air, menyiapkan nutrisi sampai mempersiapkan memasang pompa, salah membeli rockwol (yang dibeli malah cocopeat) ..belanja pupuk di Ace Hardware (gaya bener…hehehhee).. maklumlah :p. Oya .. untuk pembaca yang ingin membuat media hidroponik, biaya yang saya keluarkan untuk membuat tempat hidroponik ini lebih kurang 1.5 jt (belum termasuk ongkos pasang yah heheh). Kalau bisa membuat sendiri bisa lebih hemat kok :)

Sambil menunggu tempat hidroponik jadi, saya sudah belajar memyemai bibit loh ;).. Ini foto pengalaman pertama menyemai kangkung, pak choy dan salada… Kata temen2 di facebook sih katanya kutilang (kurus tinggi langsing) atau etiolasi.. karena kurang cahaya matahari.. maklum saya terlambat membuka tutup semai karena dari buku katanya 2-3 hari.. yah sudah saya diamkan.. :p ternyata kualitas benih berbeda, nah mungkin yang saya beli termasuk yang bagus, karena tidak terlalu lama menunggu nongolnya … dan kalau sudah sprout (bertunas – mulaikeluar dari biji) sebaiknya dikenakan matahari heheh.. :)..

1551720_10152174889609841_2130432203_n 1480668_10152182293294841_760869267_n

Setelah seminggu lebih saya mulai memasukkan bibit ini ke dalam media hidroponik.. FYI, ternyata seminggu kecepetan..hehehe,,, yang benar adalah 21 hari setelah keluar daun sejati (daun ke 3 atau ke 4 yang tumbuh ) — saking ga sabarnya ingin menggunakan media hidropinik heuheu…

Singkat cerita inilah perkembangan pertumbuhan sayuranku saat ini :)

IMAG0287 IMAG0288 IMAG0287

IMAG0279 IMAG0290 IMAG0292 IMAG0293 IMAG0294 IMAG0289 IMAG0279 IMAG0278

IMAG0291 IMAG0295

Setelah alat hidroponik ini berdiri cantik di garasi rumah, beberapa tetangga mengunjungi garasi rumah saya hihihi…bahkan ada meledek saya dengan menyanyikan lagu “taman yang paling indah, hanya taman Yeni… :p … ada-ada saja … ada pula yang berkomentar.. wah begini nih kalau orang IPB mah berkebun….. padahal saya di IPB orang ilmu komputer … :p yang hanya mendapat 2 sks mata kuliah Pengantar Ilmu Pertanian :)

Sudah dulu yah..sharing hidroponiknya.. mau rapat dulu nih jam 13 :)…

Semoga bermanfaat